Deterioro prematuro de los pavimentos flexibles de la zona urbana de la ciudad de Chota: Premature deterioration of flexible pavements in the urban area of the city of Chota - Campos-Quispe, Alex; Irigoín-Barboza, Isaías (Revista Ciencia Nor@ndina, 2020)
El pavimento flexible es ampliamente utilizado en el país y el mundo, a pesar que en muchas ciudades peruanas representa un problema recurrente, debido a que manifiesta un deterioro prematuro, lo que hace necesario plantear un estudio de causa – consecuencia, a fin de identificar los factores causales y eludir los mismos en futuras obras viales. Este estudio tuvo por objetivo determinar el deterioro del pavimento flexible de las calles de la ciudad de Chota. La investigación descriptiva, tuvo como muestra las cuadras de los jirones: Gregorio Malca, Mariscal Castilla, Cajamarca, Anaximandro Vega, 30 de Agosto, Coronel Becerra, José Osores, Inca Garcilaso de la Vega y 27 de Noviembre. El análisis del deterioro vial se realizó in situ y en gabinete aplicando la metodología de índice de condición del pavimento (PCI) en contraste con el expediente técnico de la construcción de la capa de rodadura asfaltada año 2015. Los resultados demuestran que el 22.22% de los jirones asfaltados se encuentran en muy mala condición, el 44.44% en mal estado y el 33.33% en estado regular, donde las fallas de mayor incidencia fueron: peladura por intemperismo, desprendimiento de agregados y baches. El pavimento asfaltado aún no había superado su tiempo de vida útil (10 años) pero tenía una condición que variaba de regular a muy malo, posiblemente como consecuencia de la falta de mantenimiento, condiciones climáticas, crecimiento del tráfico pesado en 0.95% y errores constructivos.