Bienestar animal de vacas lecheras para incrementar su productividad en clima templado: Dairy cow animal welfare to increase productivity under temperate climate - Hinojosa-Benavides, Rene A.; Escobar-Ramírez, Felipe; López-Portilla, Demetrio F.; Yzarra-Aguilar, Adelfa (Revista Ciencia Nor@ndina, 2021)
Los estándares de bienestar animal son la principal preocupación en la producción de vacas lecheras ya que los medios primarios de enfriamiento no evaporativo para ellas (radiación, conducción, convección) se vuelven menos efectivos con el aumento de la temperatura ambiental, volviéndose éstas más dependientes del enfriamiento evaporativo en forma de sudoración y jadeo. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue identificar estrategias de manejo de vacas lecheras que maximicen sus respuestas fisiológicas, productivas y etológicas frente a situaciones de estrés calórico, para mejorar su productividad. Se trabajó en base a las variables climáticas ambientales y fisiológicas de vacas lecheras, a partir de reportes encontrados en las referencias bibliográficas de los últimos 10 años, los que evidencian la importancia del medio ambiente en la productividad lechera. Entre los principales resultados se encontró que las variables climáticas influyen en la producción y composición de la leche, comportamiento ingestivo, así como también en las respuestas fisiológicas. Se concluye que hay una relación directa entre la producción lechera y el bienestar animal, las que se insertan como factores importantes para promover la sustentabilidad de los sistemas de producción agropecuaria.