Evaluación de una crema hidratante de olluco (Ullucus tuberosus) y linaza (Linum usitatissimum): Evaluation of a moisturizing cream made from olluco (Ullucus tuberosus) and flaxseed (Linum usitatissimum) - Rafael-Livaque, Rocío; Fustamante-Vásquez, Lelis; Chávarry-Díaz, Kelly; Ruíz-Díaz, Faustino; Arango-Llantoy, Miguel Á. (Revista Ciencia Nor@ndina, 2021)
El uso de sustancias sintéticas en la industria cosmética permite alargar la vida útil de los productos, pero su uso causa preocupación, debido a que pueden generan problemas en la piel. Se tuvo por objetivo determinar la estabilidad e irritabilidad de una crema con mucílago de olluco (Ullucus tuberosus) y linaza (Linum usitatissimum). Se elaboraron 3 formulaciones con distintas concentraciones con 3 repeticiones. Para medir la estabilidad se tuvo en cuenta los valores del pH y las características sensoriales (color, aspecto, olor y suavidad); también, se determinó la irritabilidad en 20 personas de entre 19 a 30 años con problemas dérmicos (manchas oscuras y acné moderado). El pH de la crema fue 6 a 6.5 hasta los 42 días; en cuanto a las características sensoriales, se mantuvieron por de 45 días; por otro lado, la irritabilidad fue nula, demostrando efectos benéficos sobre la piel a partir del día 12 de haberse hecho aplicaciones. La crema con características deseables presenta 8% extracto olluco y 10% extracto de linaza con una emulsión oleosa del 20% más la fase acuosa del 57% y 5% de emulsificante incluido los aditivos fortificantes; con una estabilidad de 45 días y sin producir irritabilidad en la piel. La crema muestra reducción de machas oscuras y eliminación del acné a partir del 8º y 12º día de su aplicación respectivamente.