Evaluación de adoquines que contienen agregados de canteras y vidrio reciclado: Assessment of pavers containing quarry aggregates and recycled glass - García-Delgado, Roiser; Silva-Tarrillo, Miguel Ángel (Revista Ciencia Nor@ndina, 2020)
El vidrio es un componente que puede reciclarse en su totalidad, convertirlo en materiales que servirán para la creación de nuevos productos como los adoquines elaborados constituye un reto, dado que debe cumplir con los requerimientos estipulados en la Norma Técnica Peruana (NTP). objetivo de evaluar los adoquines elaborados con agregados de las canteras de Chota adicionando vidrio reciclado, 2018. Para ello, se analizaron adoquines de tipo I (Tránsito peatonal), con la adición de vidrio reciclado en porcentajes de 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40 y 50% respectivamente, han logrado resistencias a compresión que superan a las resistencias mínimas de las normas técnicas peruanas, pero no mayores que las resistencias obtenidas en el diseño base (Diseño con el 0% de vidrio reciclado). El diseño de mezcla se realizó con el método de diseño del Comité 211 ACI. Con el 20% se obtendrían los adoquines deseados, es decir, los más óptimos desde el punto de vista técnico y económico.