Estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física en escolares del nivel primario de la zona urbana de Bambamarca en Cajamarca - Carrasco Idrogo, Jaime Obet (Revista Ciencia Nor@ndina, 2025)
El objetivo de este trabajo fue determinar la relación entre el estado nutricional con los hábitos alimentarios y actividad física en escolares del nivel primario de la zona urbana de Bambamarca en el 2021; el estudio fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, descriptivo y correlacional. La muestra fue de 194 escolares comprendidos en las edades de 9 a 12 años de quinto y sexto grado. Para la colecta de datos se utilizó como instrumento el cuestionario de actividad física elaborado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA) y el de hábitos alimentarios elaborado por el Ministerio de Salud. En relación con el índice de masa corporal, el 57.2% de los participantes tiene diagnóstico normal, el 20.1% posee sobrepeso, 13.4% está con delgadez y el 9.3% tiene obesidad. Respecto a la talla de los participantes, el 64.9% tiene talla normal, el 30.4% talla baja y el 4.6% presenta talla alta. En cuanto a hábitos alimentarios de los escolares, el 57.7% presentan hábitos alimentarios saludables y el 42.3% hábitos no saludables. Respecto al nivel de actividad física, el 59.3% de los participantes presentan nivel de actividad sedentario y 40.7% activo. Se concluye que existe un aumento del sobrepeso y obesidad en la edad escolar; en relación con los hábitos alimentarios se determinó que el 42.3% tiene hábitos alimentarios inadecuados, así mismo, hay disminución de la actividad física que incrementa la posibilidad de adquirir enfermedades crónicas degenerativas como la hipertensión arterial, enfermedades coronarias y diabetes.