Niveles de estrés en gestantes del Centro de Salud Virgen del Carmen Bambamarca- Cajamarca - Blanco Llamo, José Luis; Vásquez Idrogo, Edey Magna; Tenorio Carranza, Jorge Romain (Revista Ciencia Nor@ndina, 2025)
El estrés durante el periodo de la gestación es considerado como una enfermedad mental, pudiendo llevar a complicaciones para la madre y el recién nacido; el objetivo de la investigación se centró en determinar el nivel de estrés de las gestantes que acudían al Centro de Salud Virgen del Carmen. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con nivel descriptivo transversal y diseño no experimental. Para esto participaron 78 gestantes, la técnica usada fue la encuesta y el cuestionario como instrumento. Referente a los resultados, se determinó rangos de edades que estuvieron entre 15-20 y 26-30; ambos coinciden en el 26,9%. La convivencia tuvo el 79,5%, el 26,9% fueron gestantes con secundaria completa, el 83,3% eran amas de casa, el 43,6% se encontraban con 7 a 9 meses de edad gestacional. Con relación al nivel de estrés, la dimensión fisiológica tuvo 89,7% con estrés moderado, el 9% severo; la dimensión psicológica mostró un estrés moderado en el 76,9%, frente al 23,1% de severo. Se concluye, que las gestantes del centro de salud tienen un nivel de estrés mayor a las embarazadas de un hospital, difiriendo en el 80%.