Clima y satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital José Soto Cadenillas –Chota: Climate and job satisfaction of the nursing staff of the Jose Soto Cadenillas Hospital – Chota - Dueñas-Sayaverde, Isaías (Revista Ciencia Nor@ndina, 2018)
La investigación basó su estudio desde una perspectiva cuantitativa, con énfasis descriptivo y transversal. La muestra fue de 73 trabajadores, de los cuales 31 fueron licenciados en enfermería y 42 fueron técnicos en enfermería, todos laboran en los servicios que brinda el hospital de Chota. La investigación se realizó desde el mes de noviembre del 2014 hasta julio del 2015. Los instrumentos que se aplicaron son dos cuestionarios, validados vía criterio de expertos; los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva e inferencial al 95% de confiabilidad. Como resultados, la investigación da cuenta que el 68,5% de enfermeros, consideran que existe un clima organizacional medianamente favorable y el 83,6% califican a la satisfacción laboral como satisfecho. Situación que fue comprobada con la prueba de contrastación de hipótesis chi cuadrado, dando evidencia que existe una relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral.