Impacto de los efluentes mineros en los macroinvertebrados acuáticos en la cabecera del río Tingo, Cajamarca, Perú : Impact of mining effluents on aquatic macroinvertebrates in the headwaters of the Tingo River, Cajamarca, Peru - Núñez-Bustamante, Ever; Tarrilo-Campos, Elvis E.; Alva-Mendoza, Denisse M.; Tarrillo-Cieza, Deyner; Racón, Jesús (Revista Ciencia Nor@ndina, 2021)
La calidad del agua en los ríos altoandinos está amenazada por el aumento de las actividades mineras que afecta a los servicios ecosistémicos relacionados. El principal objetivo del estudio fue evaluar los parámetros fisicoquímicos, los metales pesados y los macroinvertebrados acuáticos como indicadores del estado ecológico del río Tingo durante la época seca, de transición y lluvia. Se establecieron tres puntos de monitoreo, teniendo en cuenta la intervención minera de la zona. Se analizaron los parámetros fisicoquímicos caudal, pH, temperatura, oxígeno disuelto, sólidos totales disueltos y conductividad eléctrica. Mientras que los metales pesados analizados fueron aluminio, cadmio, cobre, hierro, magnesio y plomo. Además, con los datos de macroinvertebrados, se calculó el Índice Biótico para los ríos del norte del Perú (nPeBMWP), para determinar la calidad ecológica de la cabecera del río Tingo. En la cabecera del río Tingo destacaron más los cambios en la dinámica espacial, que en la dinámica temporal. Los parámetros más importantes del estudio fueron el caudal, pH, conductividad eléctrica, cobre, hierro y manganeso. Por otro lado, tanto el caudal como el pH, fueron los parámetros que más se correlacionaron con el resto de parámetros, encontrando cuatro correlaciones para cada uno. Los parámetros de pH, oxígeno disuelto, y plomo no cumplieron con los Estándares de Calidad Ambiental para la Categoría 4. En cuanto a los macroinvertebrados, solo se encontraron en la estación sin influencia de la minería. Se registraron un total de 366 individuos, pertenecientes a 12 familias distribuidas en tres clases y siete órdenes. La clase más abundante fue Insecta con el 99.5% del total de individuos, destacando el orden Diptera con un 79.5% de los individuos. Según el nPeBMWP, la calidad ecológica en general es mala, destacando el cambio de la calidad según la época de muestreo en la estación sin influencia (desde regular hasta mala). Todos estos resultados fueron estadísticamente significativos (p<0.05). La evaluación de todos los parámetros, así como de los macroinvertebrados, evidencian que los efluentes mineros generan un gran impacto en la cabecera del rio Tingo, al eliminar el 100% de los macroinvertebrados por alteración de las propiedades fisicoquímicas de su agua.